Экс-главу столичного СБУ оставили под арестом

Публичные люди

суд

Печерский районный суд продлил срок содержания под стражей бывшего начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева на 2 месяца – до 18 января 2016 года.

Соответствующее решение приняла следственный судья Светлана Шапутько.

О продлении Щеголеву меры пресечения в виде содержания под стражей ходатайствовала прокуратура в связи с тем, что истекает срок избранной ему меры пресечения.

По словам прокурора Супруна, Щеголев «обоснованно подозревается» в том, что как на то время руководитель управления СБУ имел поручение организовать проведение антитеррористической операции с целью поддержки разгона митингующих с центральных площадей Киева в феврале 2014 года, организовал и координировал работу штаба АТО, а также что он лично дал команду спецподразделению «Альфа» СБУ осуществить зачистку Дома профсоюзов.

Как отметил прокурор, вследствие таких действий были погибшие, много людей получили травмы, а также сгорел Дом профсоюзов.

Кроме того, по мнению прокуратуры у Щеголева есть возможность установить связи на неподконтрольной Украине территории в связи с тем, что он некоторое время жил и работал в Донецке, а также есть возможность выехать за пределы Украины. При этом избрание более мягкой меры пресечения не может гарантировать выполнение Щеголевым его процессуальных обязательств и не может нивелировать существующие риски, заявила сторона обвинения.

Защита Щеголева, в свою очередь, заявляет, что фактических доказательств обоснованности подозрения в материалах производства нет. Адвокаты подозреваемого просили суд отклонить ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и применить к нему домашний арест.
В ходе судебного адвокаты Щеголева ходатайствовали о вытребовании материалов дела, поскольку, по их словам, их подзащитному не было вручено сообщение о подозрении.

«Вы не сообщили лицу о подозрении. Это ошибка, фатальная ошибка для вас», – заявил представителям стороны обвинения адвокат Щеголева Владимир Рыбин.

Судья Шапутько это ходатайство отклонила, отметив, что предметом рассмотрения является лишь продление сроков меры пресечения Щеголеву.

После этого, адвокат Рыбин подал ходатайство допросить прокурора Александра Супруна относительно процессуальной процедуры вручения Щеголеву сообщения о подозрении. Сам Супрун назвал это ходатайство «абсурдным», а суд ходатайство отклонил в связи с тем, чтот статус подозреваемог опредляется не на основании показаний свидетелей, а на основании документов.

В связи с этим адвокат Рыбин заявил ходатайство об определении статуса Щеголева на основании ознакомления с оригиналом документов стороны обвинения, и суд удовлетворил это ходатайство. Однако, документы будут исследованы на последующих стадиях производства.

Кроме того, суд отклонил ходатайство защиты об исследовании доказательств производства, на основании которых Щеголеву ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, Александр Щёголев подозревается в том, что 18 февраля 2014 года с целью разгона митингующих опринял решение о проведении правоохранителями антитеррористической операции в центральной части Киева. В связи с этим его подозревают в причастности к убийствам активистов Майдана.

Как сообщалось ранее, Щеголева задержали 20 августа в связи с нововыявленными обстоятельствами дела. До этого он с 6 марта был под домашним арестом. Экс-глава столичной СБУ был непосредственным руководителем антитеррористической операции, которая началась 18 февраля 2014 года.

Александр Щеголев возглавлял управление СБУ в Киеве и Киевской области с апреля 2013 года.

Источник: Публичные люди




Комментирование закрыто.