Экс-депутат горсовета Севастополя задержан за госизмену на въезде в Крым

Украинская правда

блокада крыма блок пост

Бывший депутат севастопольского горсовета Владимир Галичий, голосовавший за вхождение Крыма в РФ, задержан при выезде из материковой части Украины в АРК.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на крымскую прессу.

22 сентября на территории Украины в районе пограничного перехода «Каланчак» погранслужбой был задержан бывший депутат Севастопольского горсовета Галичий, возвращавшийся в Крым со своей семьей из Черкасской области.

Как рассказала жена Галичего Нина, они с мужем 5 сентября без проблем въехали на территорию материковой Украины по украинским паспортам для поездки к родственникам. 22 сентября они отправились обратно в Крым.

«Вчера в 15.00 мы приехали на «Каланчак». Пограничники, таможня, проверка документов. Вдруг бегут три автоматчика, передают по рации — не оформлять документы. Мужа задержали и повели», — рассказала женщина.

«Как мне объяснили, Служба безопасности Украины прислала постановление Печерского суда от 27.08.2015 о том, что Галичего обвиняют в измене родине», — сообщила Н.Галичая.

В три часа ночи 23 сентября он сообщил, что его везут в Киев.

В Государственной пограничной службе «Украинской правде» подтвердили информацию о задерждании экс-депутата, однако отказались комментировать, где он сейчас находится.

«Действительно можем подтвердить, что вчера мы выполнили поручение правоохранительных органов, и на пропускном пункте «Каланчак» был задержан гражданин Украины Галичий, который в свое время занимал должность председателя Ленинской РГА и депутата горсовета Севастополя», — сказал УП представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

Галичий был в числе 49 депутатов горсовета Севастополя, принявших решение о вхождении города с состав России в качестве субъекта РФ и об участии в общекрымском референдуме 16 марта 2014 года.

С утра 23 сентября ситуацией занимаются в аппарате полномочного представителя Президента РФ в оккупированном Крыму Олега Белавенцева, подключено Министерство иностранных дел РФ и дипломатическое представительство РФ в Киеве.

Статья 111 УК Украины государственная измена предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.




Комментирование закрыто.