Экономист: Заявления Яресько о тяжелых переговорах с частными кредиторами — продолжение игры нервов

Яресько 2

Заявление министра финансов Наталии Яресько о том, что по реструктуризации долгов Украины идут непростые переговоры можно расценивать как игру нервов.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Голос UA экономист Богдан Кушнирук.

«На мой взгляд заявления последних дней – продолжение игры нервов, я бы не был настолько категоричным, что переговоры вообще бы не проводились с частными кредиторами. Просто требования, которые выдвигают частные кредиторы, неприемлемы для Украины», — заявил экономист.

В то же время, по его мнению, Украина могла раньше поставить вопрос о списании задолженности более жестко.

«Тогда было бы легче договариваться сегодня с частными кредиторами. Для Украины очень важно, что на ее стороне МВФ и США. Показательно, что фактически они сделали заявления, что они призывают частных кредиторов пойти на уступки Украине, учитывая ее финансовое положения. Мы оказываемся в довольно необычной ситуации, которой раньше, возможно, и не было, когда МВФ , например, публично провозглашает, что готов продолжить финансирование Украины, несмотря на отсутствие договоренности с частными кредиторами», — пояснил Б.Кушнирук.

При этом онотметил, что МВФ настаивает, что деньги, которые он предоставляет, не могут использоваться для расчета с частным кредитором.

По мнению экономиста, существует несколько вариантов разворачивания сценария ситуации.

Первый, — объявление дефолта в Украине, что приведет к всплеску негативных ожиданий и очередномускачкукурса.

Второе, отмечаетБ.Кушнирук,это списание части задолженности, на чем настаивает МВФ и Украина.

«Третий, который, по моему мнению, был бы более удачен для Украины даже в долгосрочном измерении. Когда задолженность не будет списываться, но будет рассрочена на значительно больший термин —  к примеру, на 15 лет или даже на 20 и с процентной ставкой не 6-7%, а, например, 3,5% годовых. Это выше, чем ставки по евробондам на фондовых рынках, таким образом кредиторы не проиграют в доходности, но , что для них может оказаться важным, что значительная часть задолженности была скуплена уже с дисконтом. Условно говоря, если сейчас будут достигнутыдоговоренности, по проведении реструктуризации без списания задолженности, то они сразу же получают 100% номинала долга», — пояснил Б.Кушнирук.

Такой вариант , по его мнению, более приемлем.

Также экономист считает, что стороны все же договорятся, и не считает ситуацию с переговорами критичной.




Комментирование закрыто.