Экономист рассказал, почему украинцы скрывают свои доходы

Gazeta.ua

Андрей Новак

Украинцы пытаются скрыть свои доходы, поскольку у них нет налоговой культуры и они не доверяют государству как распорядителю денег.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил в комментарии Gazeta.ua.

«Мы должны воспитывать налоговую культуру в информационном пространстве. Формировать в обществе мнение, что степень патриотизма определяется величиной уплаченных налогов. Патриот — не тот, кто бьет себя в грудь и ходит в вышиванке. Патриотизм — размер уплаченных налогов. Не обязательно в конкретной сумме, а в процентном соотношении своего дохода. Каждый гражданин должен осознавать себя тем, кто содержит государство», — убежден экономист.

Для воспитания налоговой культуры необходимо 5-10 лет, считает эксперт.

«В уплате налогов важен фактор доверия к государству. Плательщик должен видеть, что государство использует его деньги рационально и эффективно. А когда видит, что чиновники строят дворцы, ездят на шикарных автомобилях, носят одежду, которая стоит несколько годовых пенсий, у него возникает вопрос: кому я плачу? В формировании культуры уплаты налогов первым шагом должно быть доверие к распорядителю. Когда мы будем видеть, что государственные закупки проводятся прозрачно, бюджетные деньги используются рационально, средства идут по назначению, тогда доверие к распорядителю повысится. Мы будем понимать, что удерживаем не кучку чиновников и их шикарную жизнь, а государство», — уверяет Андрей Новак.




Комментирование закрыто.