Экономист рассказал, почему Коломойский не вернет долги «ПриватБанку»

Хвиля

Игорь Коломойский_2

Обещания властей добиться от Игоря Коломойского возврата средств в банк останутся не реализованными, если глава Нацбанка сходу предлагает списать 32 млрд грн его задолженности. И кредиторы МВФ готовы закрыть на это глаза.

Об этом экономист Валерий Гладкий написал в своем Facebook.

Он отметил три важных фактора, которые проявились в первый день национализированного ПриватБанка:

— Вместо найма признанного международного управляющего в Приват будет назначено «свое» правление.
— Нацбанк дал Привату 15 млрд грн рефинансирования под 16% до 30 декабря 2016г.
— Гонтарева предложила списать 32 млрд грн, часть которых связана с акционерами банка и часть из них не относятся к текущим счетам клиентов и не касаются операционных компаний.

Все это, по мнению Гладкого означает, что ПриватБанк был национализирован «пустым».

«19 декабря денег в кассе банка не было, если Нацбанк выдал Привату немедленно 15 млрд грн рефинансирования для поддержания ликвидности. При этом украинские власти обещали МВФ в сентябрьском меморандуме (дословно): «В случае национализации, нанять высоко признанной международной фирмой для запуска банк с коммерческими бизнес-перспективами», — отметил он.

Вместо этого в Приват будет назначено государственное правление, банк возглавит экс-министр финансов Шлапак. Как полагает экономист, это сделано, чтобы не выполнять следующее обещание Фонду в сентябрьском меморандуме: «Использовать все юридические и коммерческие средства, чтобы государство получило от бывших владельцев банка возврат всех полученных в банке кредитов». Эту гипотезу подтверждает предложение Гонтаревой простить 32 млрд грн обязательств по кредитам, выданным Приватом аффилированным компаниям Коломойского.

«Можно предположить, что обещания властей добиться от Коломойского возврата средств в банк останутся не реализованными, если глава Нацбанка сходу предлагает списать 32 млрд грн его задолженности перед Приватом. Ранее МВФ, послы G7, Мировой банк и другие кредиторы Украины приветствовали такой сценарий национализации Привата. По всем признакам, западные кредиторы Украины согласились «не замечать» того факта, что национализация Привата является перекладыванием на налогоплательщиков 148 млрд грн безвозвратных кредитов, выведенных Коломойским на аффилированные компании группы Приват», — отметил он.

Гладкий добавил, что МВФ готов это поддержать своими кредитами, если в его расчетах значится кредитование Украины на $5,4 млрд в 2017г., что эквивалентно объемам бюджетных вливаний в ПриватБанк для замещения выведенного Коломойским из банка.

«Для кредиторов Украины (МВФ и Ко.) приоритет – платежеспособность страны-заемщика. Для этого нужно было решить проблему банкрота Привата так, чтобы это не привело к коллапсу экономики страны. МВФ и Ко. не волнует, что издержки решения национализировать Приват перекладываются на плечи украинского налогоплательщика, готового профинансировать украденное Коломойским из банка в сговоре с украинскими властями», — заявил эксперт.

Напомним, сегодня сообщалось, что временная администрация в «ПриватБанке» будет до выкупа Минфином его акций.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.