Экономист рассказал о новых налогах в Украине

Апостроф

Верховная Рада Парламент Закон

Компромиссный законопроект №3688, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс, по ряду позиций отличается от варианта, представленного Кабинетом министров Украины 22 декабря, и содержит в себе ряд новшеств.

Об этом рассказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник в своей статье для «Апостроф».

По его мнению, одним из важнейших нововведений является сокращение единого социального взноса (ЕСВ) с 41% до 22%, отмена ЕСВ, который уплачивался работником, а также повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн). Данное предложение призвано сделать зарплаты «белыми» и тем самым помочь сократить уровень теневой экономики.

Также предполагается единая ставка налога на доходы физлиц в размере 18% (сейчас 15 и 20%) и сохранение текущей ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — 20%. В то же время существенно вырастет акциз на алкоголь и табак — предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на 50%, на пиво на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных, на 100%. Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, а также минимальная акцизная налоговая нагрузка увеличиваются на 40%, в то время как адвалорная ставка повышаться не будет.

«Именно повышение акциза и должно сыграть роль компенсатора, который поможет нивелировать негативный эффект в виде сокращения бюджетных поступлений вследствие снижения налогового давления на фонд заработной платы «, — подчеркнул Поворозник.

Не удалось народным депутатам договориться и по поводу нового размера ренты на газодобычу, подчеркивает эксперт. Существующий уровень в 70% пока сохранился, что может создать немалые трудности для отдельных частных компаний, добывающих газ.

Стоит обратить внимание на детально прописанную процедуру автоматического возмещения НДС, которая должна заработать с февраля, а также на введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения. Но недавно возникшая идея формирования двух списков для возмещения НДС, которая бы легализировала коррупционные схемы по возмещению НДС и ставила бы претендентов на возмещение в неравные условия, так и не была реализована при голосовании. Таким образом, Украина получила довольно прозрачный механизм возмещения, который создает равные условия для всех налогоплательщиков.

Однако у аграриев возникли существенные вопросы по поводу НДС. В результате острых дискуссий народные депутаты изменили схему льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе, специального режима НДС. Также парламентарии вернули право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Несмотря на опасения бизнеса, в Украине сохранилась «упрощенка», но в ее механизм были внесены существенные изменения, достигнутые в результате переговоров между Министерством финансов и народными депутатами. «Главная претензия Минфина — украинская «упрощенка» является своеобразным внутренним оффшором для среднего и крупного бизнеса. Искусственное дробление предприятия на несколько ФЛП позволяет платить меньше налогов по сравнению с крупными конкурентом. Контраргумент бизнеса был таковым: если убрать «упрощенку», сильно пострадают, в первую очередь, мелкие предприниматели, они попросту будут вынуждены закрыть свой бизнес», — написал Поворозник. В результате компромисса принято уменьшение для плательщиков II группы налога годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен, увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС), а также повышение в 1,8 раза ставок единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий).

Эксперт резюмировал, принятые изменения практически гарантируют Украине получение очередного транша Международного валютного фонда, но лишают ее полноценной налоговой реформы.




Комментирование закрыто.