Экономист рассказал, что ждет гривну в ближайшее время

Gazeta.ua

гривна

Относительная стабильности в зоне АТО и сезонные особенности экспорта и импорта положительно повлияли на курс национальной валюты.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Александр Жолудь.

«Одна из экономических причин — сезонность. В осенне-зимний период сокращается экспорт и увеличивается импорт. В весенне-летний — обратная ситуация: в первую очередь, сокращается импорт энергоносителей и растет экспорт, например металлов. Так, летом наибольший спрос на черные металлы, арматуру, которые Украина производит и, которые идут на строительство», — рассказал эксперт.

Вторая экономическая, также сезонная, причина укрепления курса национальной валюты, как отмечает он, заключается во влиянии сельского хозяйства.

Не менее важным фактором эксперт называет снижение панических настроений.

«Надо понимать, что скачок в феврале, когда на межбанке до 31 гривни доходило, на черном рынке — более 40 гривень, был вызван паникой. Постепенно она утихает и, соответственно, уменьшается спрос на валюту. Это также очень влияет на укрепление», — отметил Жолудь.

В то же время, отметил он, курс валют зависит от военно-политической ситуации в стране — остается постоянная опасность, связанная с внешней агрессией.

«Мы можем достаточно четко проследить, что у нас ослабление гривни в значительной мере связано с событиями, которые воспринимаются как поражения Украины. Если мы посмотрим на ослабление в феврале — это события в Дебальцево. Ослабление в сентябре — Иловайск. На это Национальный банк, и правительство в целом, влиять не может», — утверждает экономист.

Он прогнозирует, что курс гривни будет колебаться в диапазоне 20-25 за доллар.

«Если говорить о межбанке, то можно прогнозировать колебания между 20 и 25 гривнями за доллар в течение года. Если не изменится ситуация. Есть риски, в первую очередь, связанные с тем, что у нас происходит на востоке», — считает Жолудь.

«В Украине на сегодня гибкий обменный курс, поэтому колебания являются нормальными. Если мы посмотрим, то где-то 10 марта у нас был курс близкий к сегодняшнему, потом было ослабление, потом снова укрепления. Эти колебания являются нормальными и отражают спрос и предложение, которые существуют в конкретный момент. По этому не нужно волноваться или опасаться», — добавил эксперт.

Напомним, государственный бюджет на 2015 год правительство рассчитало, исходя из среднего курса на уровне 21,7 грн/долл.




Комментирование закрыто.