Экономист предсказал судьбу банков в Украине

ГолосUA

Андрей Новак

Развитие банковского сектора в Украине не будет, пока гривна не прекратит падение под влиянием валютных спекуляций и бездействия Национального банка.

Об этом сообщил глава Комитета Экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, стабилизация банковского сектора в Украине может начаться только тогда, когда будет стабилизирован курс. «Только тогда, когда мы увидим более или менее стабильный курс – хотя бы на протяжении квартала – только тогда люди понесут деньги в банки», — отметил А. Новак.

При этом он уточнил, что пока национальная валюта продолжает обесцениваться под воздействием спекуляций, население торопиться вкладывать деньги в покупку товаров.

Кроме того, по словам экономиста, у правительства также отсутствует какая-то внятная стратегия поддержки банковской сферы. Как подчеркнул эксперт, кроме периодических заявлений о том, что Украине не нужно больше 40-50 банков, руководство НБУ не утруждает себя анонсами каких-то мероприятий по стабилизации ситуации в банковской сфере.

«Только устные заявления. Никакой объявленной, анонсированной стратегии нет. Если нет стратегии, значит, будут действовать по ситуации», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.