Экономист пояснил, как может рухнуть банковская система Украины

НВ

валюта

После принятия Верховной Радой закона о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5,05 все надеются на вето президента. Если же Порошенко этот закон не отменит, то вариантов остается немного: у банков образуется многомиллиардная дырка в балансе.

Об этом в блоге на сайте Новое Время написал Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук:

«Они брали, например, тысячу долларов с депозита, а затем давали эту тысячу в кредит. А теперь заемщик приходит и говорит: «когда я брал кредит, по курсу это было 5 000 гривен, столько я вам и возвращаю». Банк отвечает: «это все отлично, но к нам приходит клиент, который клал тысячу долларов на депозит, и хочет забрать свои 21 000 гривен по нынешнему курсу». Получается, что кто-то должен компенсировать разницу, в данном случае – 15 000 гривен.

Банк является посредником; своих денег у него нет. Откуда будут брать деньги? Их либо начнет печатать НБУ, что приведет прямым образом к девальвации, или же состоится принудительная конвертация депозитов по тому же курсу 5,05. Других вариантов нет, иначе такая дырка в балансах автоматически сделает многие банки банкротами. Вопрос в том, как их спасать – или печатать гривны, или переложить все на плечи вкладчиков.

Самостоятельно с последствиями такой реструктуризации мы не справимся. Это удар ниже пояса. Кроме того, думаю, если закон вступит в силу, МВФ автоматически закроет свою программу финансовой помощи, и это станет дополнительным ударом по украинской экономике.

Помимо того, что ляжет банковская система, что вкладчики будут «наслаждаться» своими валютными депозитами по 5,05, нам еще и перекроют международное финансирование. Думаю, такой сценарий лучше даже и не рассматривать – он слишком негативный, чтобы ожидать, что он вступит в силу. Думаю, депутаты найдут способ переголосовать, в противном случае это будет, скажем так, «прикре самогубство».

Думаю, дойдет это не до всех депутатов. Нужно иметь хотя бы базовое экономическое образование, чтобы понимать элементарные взаимосвязи. Надеялись они на вето президента, или же проголосовали по незнанию, думая, что банк – это такой черный ящик, который всем должен и умеет делать деньги из ничего. Они поймут, что сделали, разве что в случае, когда общественность покажет, какими будут последствия лично для них. Но дойдет все равно не до всех: популизм в Украине пока не хочет умирать», — пишет он.




Комментирование закрыто.