Экономист оценил последствия резкого обвала гривны

Обозреватель

гривна

Ситуация на украинском валютном рынке, где гривна (на межбанке) уже рухнула ниже 25 за доллар – это катастрофа. Вместе с тем, возможно дальнейшее падение гривны.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал директор Института экономики Украины Александр Гончаров.

«К сегодняшнему дню (6 февраля. – Ред.) курс гривны с начала года обрушился сразу на 35%. Международные резервы Украины обвалились почти на 15%, и на 1 февраля 2015 года их объем составил 6,420 млрд долларов. Ситуация просто катастрофическая. А по-другому как ее назвать?! Разве это не развал финансовой системы?», — недоумевает эксперт.

По словам Гончарова, украинцам надо привыкать жить хуже, в еще более жестких условиях, и рассказал о последствиях ситуации на валютном рынке. «НБУ сейчас резко заметался, как будто завтра уже дефолт. Плюс все это еще усугубляется усилением вооруженного противостояния на Востоке страны. И, конечно, сейчас выстрелит инфляция, так как немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом. Плюс в конце февраля – начале марта нас ожидают большие выплаты, которые наши финансовые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. Что ж, надо привыкать жить похуже в еще более жестких условиях. Лично для меня совершенно очевидно, что мы находимся в очень тяжелой ситуации», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько ещё может упасть гривна при текущих условиях, аналитик подметил, что происходящий сегодня обвал курса – это только начало.

«Наш Нацбанк сегодня легко сравнить с кроликом при свете фар. Соответственно люди не доверяют банкам и забирают гривневые депозиты. Понятно, что деньги на рынке дорожают. Паника еще больше усиливается… Замкнутый круг. Это большой шок для экономики. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику Гонтаревой (глава НБУ – Ред). И «веселуха» еще не началась. Совершенно очевидно, что НБУ к столкновению с «американцем» не готов», — сказал Гончаров.




Комментирование закрыто.