Экономист объяснил, почему гривна будет продолжать падать

Главред

гривна

Гривна постепенно будет падать хотя бы потому, что платежный баланс государства является негативным.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов рассказал на чате в Главреде.

В то же время он уточнил, что в краткосрочных периодах валютный курс гривны очень чувствителен к спекулятивным операциям на валютном рынке и административному воздействию НБУ.

«Если посмотреть данные за первый квартал 2016 года, то можно увидеть, что сводный платежный баланс Украины — негативный, он составляет минус 813 млн долларов», — отметил аналитик.

По его словам, «это означает, что из страны больше уходит валюты, чем приходит, разницу приходится компенсировать внешними заимствованиями, а это, в свою очередь, означает, что гривна не может оставаться стабильной в долгосрочной перспективе».

«Я хотел бы обратить внимание и на то, что в Украине негативный отрицательный баланс товаров и услуг — минус 1 млрд 138 млн гривен за первый квартал 2016 года. И у нас по-прежнему импорт превышает экспорт», — добавил Суслов.

«… этот фактор тоже давит на гривну, потому что импорт постоянно требует расхода валюты. Названные цифры характеризуют фундаментальные факторы, вследствие которых гривна, скорее всего, должна будет в долгосрочной перспективе и дальше обесцениваться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее Виктор Суслов сообщил, что в течение 2016 года в Украине, по планам Кабмина, в среднем цены на разные группы товаров должны вырасти на 12% (прогнозируемый рост инфляции), но реально они подорожают больше.




Комментирование закрыто.