Экономику России осенью ждет обвал, — экономисты

"Хвиля"

Нефтяные вышки

Во второй половине 2013 года ситуация в российской экономике ухудшится. План регулирования на основе урезания социальных расходов и финансирования мегапроектов не помешает развитию кризиса.

Об этом «Хвиле» сообщили специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По их мнению, власти могут пойти на дальнейшее ослабление рубля и снижение цены кредита. Но если первое средство снизит давление части цен, то оно и ослабит спрос. Удешевление кредита станет запоздалым, поскольку экономика уже на спаде.

Российские власти обеспокоены признаками кризиса. В первой половине 2013 года правительство обещало инвестиции и улучшения статистики. «Летом стало понятно, что спад в реальной экономике набрал силу. Повышение в июле сырьевых цен этому не помешало, а рост тарифов ЖКХ — укрепил базу кризиса», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Антикризисный план выработан, но осенью вероятно новое ухудшение ситуации.

«Членство в ВТО обходится России дорого, подрывая промышленность и сельское хозяйство. В регионах начали закрываться предприятия. Государством усилена бюджетная экономия на социальной сфере. Вырученные средства пойдут на локальные проекты (мегапроекты), что выгодно отдельным группам бизнеса, но слабо поможет экономике. Кризиса так не остановить», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, новая политика политика с одной стороны подрывает спрос, с другой — стимулирует его. Противоречие нет: поддерживают отдельные корпорации и банки.

Все больше данных свидетельствуют о приходе в Россию «второй волны» мирового кризиса. Застой на рынке недвижимости начал переходить в снижение цен. Падает активность инвесторов. Согласно исследованию Global Consumer Confidence Survey, индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов, что является самым низким показателем с 2008-2009 годов. 64% опрошенных россиян негативно оценивают свои возможности найти новую работу. По оценке банка HSBC, в стране началась рецессия. Основная ее причина: слабый внутренний спрос. Согласно опросу Института Гайдара, предприятия загружены на 68% от мощности (потенциал составляет 82%) и имеют заказов меньше прежнего. Компании начали испытывать финансовые проблемы. В июне 20% отмечали сокращение средств, 25% — падение прибыли. Снижается экспорт. Падение за первую половину 2013 года колеблется по отраслям от 1-2% до более 40% (вывоз зерна). Среднее сокращение по стране, когда будут обнародованы полугодичные данные, вероятно, составит 5-6%.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

 


Загрузка...


Один комментарий

  1. Часть текста просто псевдонаучный трындежь об экономическом обвале из разряда мифа про финансовые пузыри, которые якобы вызвали мировой финансовый кризис. Кризис, вызвало ни что иное как прекращение печати долларовой массы ФРС США и выдачи кредита в 1 триллион 200 миллиардов своим ТНК, ради скупок активов по всему миру. В этом была причина кризиса в мире.
    А причиной кризиса в РФ будет не вот этот вот псевдонаучный бред сидой кобылы, что дешевые кредиты уничтожат экокономику — а фактические. Что США и финансовые регуляторы могут начать а) выемку долларового капитала из офшоров, проще говоря конфискация у олигархов и предприятий
    б) это требования возврата так называемой корпоративной задолжности, не правительства а частных предприятий РФ
    в) другие методы давления включая пятую колону