Экономике Украины грозит удар из-за кризиса в ЕС, — Устенко

Хвиля

Олег Устенко

У Украины слишком высокий уровень зависимости во внешней торговле от одной территории.

Об этом экономист Олег Устенко рассказал в интервью «Хвилі» Если развитие Швеции остановится, то Украина может ее догнать через 100 лет.

В интервью он отметил, что сейчас 40% нашего экспорта сконцентрировано на территории ЕС.

«Это крайне опасно – кто бы это ни был: РФ, ЕС, США. Потому что одно дело, когда ты борешься с рисками, которые есть внутри твоей собственной страны, а сейчас ты еще и «вешаешь» на себя те риски, которые есть на территории ЕС», — заявил экономист.

Например, отметил Устенко, Брекзит должен будет повлиять на курс евро.

«Курс евро может и дальше проседать по отношению к доллару США. Это подтверждает и большая часть контрактов, фьючерсов по валюте. Резко начало расти количество контрактов, которое ставится на паритет: евро паритетно к доллару. Это автоматически означает, что по сравнению со средним курсом в 2016 году, в 2017 европейская валюта должна будет потерять 10%», считает эксперт.

По мнению экономиста это означает, что удар по украинской экономике будет нанесен в размере 2% ВВП.

«Т.е. ты сможешь меньше зарабатывать в долларовом эквиваленте из-за «проседания» евро. Т.е. тот призрачный рост в 3%, на который рассчитывают в Украине, может оказаться ростом всего лишь в 1%, если сбудется прогноз по девальвации евро к доллару США», — резюмировал он.

Устенко также отметил, что объемы коррупции в Украине превышают $20 миллиардов.

О перспективах Украины в следующем году читайте также доклад «Межі стійкості. Світ і Україна в 2017 році. Сценарії» .




Комментирование закрыто.