Экономика Украины входит в очень опасный штиль, — эксперт

ЛІГА.net

гривна

Экономика Украины входит в штиль на внешних ресурсных рынках — цены на сталь, руду и зерно расти не спешат. И этот штиль для нас очень опасен.

Об этом руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий пишет в статье для ЛІГА.net

«Во время шторма — нам спешат на помощь спасатели, предлагая материалы для латания пробоин (МВФ, США, ЕС и другие официальные кредиторы). Но укрепление корпуса корабля не может заставить его двигаться. Более того, рано или поздно, наши спасатели выставят счет за свои услуги — и если наш корабль к тому времени никуда не доплывет, не продаст свой ценный груз — нам придется разбирать его на части. Те условные $37 млрд, которые мы можем получить от МФВ и его партнеров по программе финансовой помощи в течение 2015-2018 годов — это латание наших пробоин. С марта 2015 мы уже «получили» по этой программе $12 млрд (включая отсрочку по еврооблигациям, которые нам не пришлось гасить в этом году). Не заметили? Точно также мы можем не заметить $13 млрд, «запланированных» в 2016 году, $7 млрд положенных нам в 2017 году и $5 млрд — в 2018 году. А уже в 2019 нам эти деньги нужно будет начинать отдавать», — отметил эксперт.

Он пишет, что Украина должна научиться использовать свои внутренние силы, чтобы отдавать долги.

«Но с этим у нас пока не очень. Внутренне потребление, являвшееся двигателем экономического роста в годы бума — в ближайшее время не спасет. В следующем году рост внутреннего потребления, если и будет, то небольшим: реальные доходы населения вряд ли вырастут, и здесь вся надежда на возобновление потребительского кредитования. С перспективами инвестиционного потребления, которое и должно разогнать наш корабль в скором будущем, в 2016 году вряд ли сложится. Рост реинвестирования прибылей наших предприятий маловероятен (прибылей-то и нет); долгосрочное кредитование пока доступно немногим; а для прихода иностранного частного капитала (как и возвращения украинского из-за границы) пока нет условий. Стоит лишь взглянуть на инвестиционные рейтинги Украины. Вот и получается, что в следующем году мы, в лучшем случае, покажем очень скромный рост экономики — +0.6%, по нашим прогнозам», — считает Паращий.

Эксперт подчеркивает, что долго так продолжаться не может, ведь уже через три года закончится время, которое МВФ дал Украине на выход из кризиса.

«И если мы за это время не установим надежный двигатель (то есть не проведем реформы, способные привлечь внутренний и внешний капитал, и заставить его эффективно работать на благо страны) — мы никуда не успеем доплыть. И тогда нам нужно будет придумывать новый шторм, чтобы хоть как-то оправдаться перед внешним миром за то, что у нас ничего не получается», — резюмирует Паращий.




Комментирование закрыто.