Экономика Украины продолжает падать, а правительство уже не надеется на скачок в 2014 году

КоммерсантЪ-Украина

Экономика

Украинская экономика во II квартале сократилась на 1,3%, что больше, чем кварталом ранее. Несмотря на то что эксперты ожидают роста экономики уже в III квартале, по итогам года самым оптимистическим прогнозом является нулевой рост, да и то лишь благодаря сельскому хозяйству. Сложное состояние экономики не дает оснований для экономического скачка в 2014 году — подъем может быть до 2%.

Падение реального ВВП во II квартале оказалось более значительным, чем ожидалось ранее,— на 1,3%, а не 1,1%, сообщили в Госстате. В I квартале ВВП Украины снизился на 1,2%, а значит, вместо торможения темпы спада ускорились. По сравнению с началом года углубление спада наблюдается в добывающей промышленности (с 0,1% до 1,6%) и строительстве (с 14,8% до 20,9%). Темпы роста торговли снизились с 3,1% до 1,4%, а в финансовом секторе после подъема на 3,9% произошел спад на 3,1%. От большего сокращения экономику удержало сельское хозяйство — темпы роста в отрасли ускорились с 5,7% до 20,9%. Относительно стабильными остаются показатели перерабатывающей промышленности: темпы спада снизились с 9,5% до 9,2%. Тормозится и рост цен в экономике. Если по итогам I квартала дефлятор ВВП составлял 3,9%, то по итогам II квартала — 2,1%.

Более показательна структура ВВП по категориям конечных потребителей. Во II квартале спрос госсектора сократился на 1%, а валовое нагромождение основного капитала — на 19,7%. Одновременно ускорился рост спроса домохозяйств (с 4,5% до 7,4%). «Несмотря на торможение роста доходов украинцев, влияние этого фактора на спрос происходит с лагом»,— объяснил начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Затяжной спад ВВП снижает вероятность положительного показателя по итогам года. «Ранее мы ожидали роста ВВП на уровне 0,6%, но сейчас будем ухудшать прогнозы до нуля»,— отмечает господин Ягнич. В правительстве все еще рассчитывают на рост экономики.

Вчера первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявил, что хороший урожай и выгодная база сравнения позволят стране избежать падения ВВП. Он также признал, что экономический рост будет ниже их ожиданий на 3,4%. Показатели июля пока противоречивы: на фоне роста сельского хозяйства промышленное производство сократилось на 4,9%.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец уточняет, что показатели этого года будут зависеть от того, насколько серьезными окажутся «торговые войны» с северным соседом. «Когда будут обнародованы данные III квартала, можно будет оценить влияние последнего торгового конфликта на рост ВВП. Пока оценить это влияние сложно, но оно существует, и дальнейшее обострение торговых отношений способно дополнительно ухудшить годовую оценку»,— объяснил он.

Еще более плохой новостью является то, что нынешнее развитие экономики не дает оснований ожидать значительного роста ВВП по итогам 2014 года. «Очевидно, что внешний спрос в 2014 году улучшится. Перед президентскими выборами 2015 года также следует ожидать роста социальных выплат, что стимулирует внутренний спрос. Однако пока нет отрасли, способной в следующем году стать «драйвером» экономического роста так, как в этом году «тянет» экономику сельское хозяйство»,— отметил господин Ягнич. По его словам, даже с учетом базы сравнения нынешнего года рост ВВП в 2014 году составит около 2%. С такой оценкой соглашается и Валерий Геец. «Рост украинской экономики в 2014 году будет зависеть от того, насколько оперативно украинский бизнес сможет адаптироваться к новым торговым режимам с ЕС и Таможенным союзом. Однако такая адаптация требует средств, а в этой связи вызывает беспокойство то, что роста инвестиций в украинскую экономику пока нет. Поэтому рост ВВП останется очень медленным — в пределах 2%»,— объяснил он.

Источник: Коммерсант-Украина




Комментирование закрыто.