Экономика Украины не выздоровеет без шоковой терапии, — эксперт

Укринформ

гривна

Рост валового внутреннего продукта в следующем году на уровне 2%, который прогнозируют в правительстве, недостаточен для выхода экономики Украины из кризисного состояния. Для этого нужен рост не менее 5%.

Об этом сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко во время круглого стола «Экономика страны vs Экономика регионов», передает Укринформ.

«Без шоковой терапии выздоровление нашей экономики может затянуться на годы. Не 1-2%, о которых говорит Кабмин, а 5% плюс, чтобы выйти из этой серьезно плохой ситуации, в которой мы находимся», — сказал Устенко.

Комментируя вопрос корреспондента Укринформа об улучшении прогнозной оценки индекса потребительских цен к концу 2015 года, в частности, о прогнозируемом снижении уровня инфляции с 46% до 43%(декабрь 2015 года к декабрю 2014 года), Устенко отметил, что такой прогноз в масштабах страны не является показательным.

«Мы вообще не считаем, что есть сдвиги к лучшему. Наш прогноз до конца года — 48% (инфляция — ред.). Если бы мы видели перемещения принципиально в 10% — это что-то меняло… Всякие перемещения плюс-минус 2-3% вообще никак не должны восприниматься. Я не считаю, что эта информация реально позитивная», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что по мировым показателям инфляции Украина остается в тройке «лидеров».

«В принципе, когда речь идет об инфляции, мы находимся в зоне повышенной инфляции. Если сравнить в мировом масштабе, мы вторые за худшими показателями, после Венесуэлы, в которой инфляция около 100%», — подытожил Устенко.




Комментирование закрыто.