Экономика Китая показала самые слабые темпы роста за 26 лет

Deutsche-Welle

Китай

Рост экономики Китая к 2016 году стало рекордно низким за последние 26 лет, составив в итоге 6,7%. Соответствующие цифры были обнародованы властями страны в пятницу, 20 января.

При этом в последнем квартале 2016 рост валового внутреннего продукта, согласно официальной статистике, составил 6,8 процента.

Впрочем, несмотря на рекордно низкие за последние четверть века темпы роста ВВП, Китая удалось достичь запланированных на 2016 год темпов роста на уровне 6,5 — 7 процентов.

В то же время эксперты предостерегают, что стабилизация роста экономики Китая прежде всего состоялась благодаря быстрому увеличению государственного долга, который в 2016 году вырос до 277 процентов ВВП (по сравнению с 254 процентами в 2015 году).

Аналитики ожидают, что из-за угрозы дальнейшего замедления роста экономики Пекин продолжит принимать меры налогово-бюджетного стимулирования, пишет агентство dpa. Эксперты отмечают, что Китай продолжает медлить с проведением необходимых реформ, в частности, решением проблемы огромных госкомпаний и неэффективной финансовой системы.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.