Экономический кризис в Турции может распространиться на другие страны — FT

ZN.UA

Турецкая лира резко торговалась даже после того, как Центральный банк страны объявил о мерах по укреплению финансовой системы на фоне предупреждений об углубляющемся кризисе. Валюта упала на 11% до нового рекордного минимума и сейчас торгуется на уровне 7.2362 по отношению к доллару США на азиатских торгах.

Чуть позже лира немного укрепилась на европейских площадках – до 6.85 за доллар, но все равно ниже 6.5%, пишет Financial Times, передает ZN.UA.

Небольшое укрепление лиры случилось на фоне ожиданий инвесторов того, что министр финансов Турции Берат Албайрак обнародует план по успокоению рынков.

В преддверии этого плана Центробанк Турции объявил о пакете мер, в том числе о снижении требований к банковским резервам лиры. Этот план должен поддержать финансовую стабильность после недельного падения национальной валюты. В целом за 2018 год турецкая лира потеряла свыше 40% своей стоимости по отношению к доллару.

Центральный банк заявил, что сокращение так называемых резервных требований — буфер капитала для банков — освободит порядка 6 миллиардов долларов США и золото в эквиваленте трех млрд долларов, которые запустят в финансовую систему.

Однако не было заявлено большого увеличения процентных ставок, которое, по мнению некоторых иностранных инвесторов, должно остановить снижение курса валюты. В своем заявлении Центробанк Турции отметил, что «будет внимательно следить за уровнем рынка и ценовыми формациями и принимать все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности, если это будет сочтено необходимым».

Стратег BlueBay Asset Management Тим Эш сказал, что план Центробанка не совсем понятен. Он предупредил, что без разрешения дипломатической напряженности межу Турцией и США из-за задержания американского пастора и повышения процентной ставки давление останется на лире. «Но, по крайней мере, центральный банк вынул голову из песка», — сказал он.

На прошлой неделе лира ушла в свободное падение на фоне обостряющегося спора с президентом США Дональдом Трампом и озабоченностью по поводу управления правительством турецкой экономикой.

В пятницу падающая валюта, которая упала на 17% процентов, усилила беспокойство турецких компаний, у которых есть задолженности в долларах и евро.

Влияние кризиса в Турции на банковскую систему, как внутри страны, так и по всей Европе, вызвало тревогу среди инвесторов, и аналитики обеспокоены тем, что начало торговой недели может означать возобновление падения лиры под новым давлением.

Также есть опасения, что экономический кризис в Турции может распространиться на другие развивающиеся рынки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оставался непоколебимым на выходных, обвиняя в валютном кризисе в иностранные «операции» и пообещал, что Турция не будет «кланяться» США. Он отметил, что высокие процентные ставки сделают «богатых богаче, а бедных еще беднее».

Отказ центрального банка Турции повышать ставки, несмотря на рост инфляции, и валютных ходов, широко рассматривается среди инвесторов в результате политического давления со стороны Эрдогана и вызывает обеспокоенность в связи с тем, что турецкая экономика движется к «жесткому приземлению».

В интервью турецкой газете Hurriyet, опубликованном в воскресенье вечером, Альбайрак сказал, что «меры предосторожности и планы действий» готовы поддержать финансовые рынки страны и более широкую экономику.

Альбайрак – зять Эрдогана – также заявил, что план подготовлен для банков и реального сектора экономики, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали от колебаний валютных курсов. «Мы будем предпринимать необходимые шаги с нашими банками и регулятором в кратчайшие сроки», — сказал он.

Он опроверг слухи о том, что Анкара может наложить контроль на капитал с обещанием, что Турция не будет конвертировать или удерживать депозиты в иностранной валюте. Альбайрак добавил, что правительство может реализовать фискальное правило, которое сдерживает государственные расходы «в случае необходимости».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.