Эколог Борейко утверждает, что строительство хранилища ядерных отходов в Киевской области небезопасно

Телекритика

-

Украинский эколог Владимир Борейко опроверг обвинения «Энергоатома» относительно собственной некомпетентности и выполнения российского заказа, которые прозвучали после того, как он обнародовал информацию об опасности строительства хранилища ядерных отходов в Киевской области.

Об этом сообщает «Телекритика».

Напомним, Владимир Борейко выступил с критикой строительства хранилища ядерных отходов (ЦХОЯТ) в Киевской области.

По словам эксперта, всех «зеленых», которые критикуют чиновников, всегда называют агентами. «Чьим агентом меня за эти годы не называли! — говорит он. — Как специалист я могу утверждать, что на данный момент науке неизвестно, сколько ядерные отходы могут находиться под землей и каким может быть их влияние ».

Директор Киевского эколого-культурного центра убежден, что строительство такого могильника в 70 км от Киева – очень рискованное дело. «Развитые страны прячут свои ядерные отходы в изолированных местах», – добавляет он.

Владимир Борейко обратил внимание на то, что, как эколог он перечисляет свои аргументы, в то же время, ответа от «Энергоатома» он пока не услышал.

Как известно, он раскритиковал  решение о строительстве хранилища ядерных отходов ЦХОЯТ.

В свою очередь,  в пятницу 3 апреля пресс-служба НАЭК «Энергоатом» распространила заявление, в котором обвинила ряд украинских СМИ и экспертов отрасли в распространении информации, которая «тормозит работу НАЭК «Энергоатом» по уменьшению зависимости атомной отрасли от российского монополиста».

В частности, в заявлении говорится, что некоторые СМИ и эксперты позволяют себе «негативные суждения» по строительству централизованного хранилища ядерных отходов (ЦХОЯТ) в Киевской области. Кроме того, в заявлении пресс-службы приводится список журналистов, которых считает экспертами по проблемам атомной отрасли, и мнение которых необходимо учитывать при публикации материалов.

Экспертами по проблемам атомной отрасли в «Энергоатоме» считают таких журналистов как Игорь Маскалевич («Зеркало Недели»), Олег Кильницкий и Любомира Ремажевская (фрилансеры), Севгиль Мусаева-Боровик («Украинская правда»), Алексей Егоров и Роман Иванченко («Интерфакс Украина »), Артем Белоусов и Александр Гречко (УНИАН), Инна Коваль (Forbes.ua), Евгений Головатюк (ЛигаБизнесИнформ), Игорь Яшкин (ИТАР-ТАСС), Анвар Деркач (экс-обозреватель« Еспресо.TV »), Дмитрий Обильный и Андрей Старостин («Комментарии»).

Изображение: AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY




Комментирование закрыто.