Экокатастрофа на Ровенщине: копатели янтаря стремительно уничтожают лес

ТСН

янтарь

 

В Министерстве экологии и природных ресурсов отмечают, что незаконная добыча янтаря в Ровенской области подрывает экосистему края и несет значительные потери для сельского хозяйства региона.

Об этом заявили представители министерства во время рабочей поездки к месторождениям незаконной добычи в пгт. Владимирец и с. Каноничи, говорится в сообщении ведомства.

«По оценкам местных властей только за прошлый год за незаконную добычу янтаря площадь уничтоженного там леса выросла вдвое. Экологи отмечают, что добыча янтаря помповым методом обезвоживает систему искусственной мелиорации и наносит значительный вред грунтовым водам региона», — говорится в сообщении.

По словам заместителя Министра экологии и природных ресурсов Украины Светланы Коломиец, реальные последствия для региона значительно отличаются от официальных цифр.

«В ходе рабочей поездки, мы убедились, что негативные последствия для экосистемы региона от незаконной добычи значительно превышают официальные цифры. Для рекультивации этих земель целесообразно создать специальный Экологический фонд, в котором бы аккумулировались отчисления, которые будут платить компании, которые занимаются разведкой и добычей солнечного камня», — сказала она.

Напомним, ранее на Ровенщине копатели янтаря устроили массовые разборки с силовиками. Група горожан палками избила сотрудников милиции – правоохранителей отправили в больницу с множественными ссадинами головы, туловища, у одного из них сломана нога.

Источник: ТСН




Комментирование закрыто.