Египтологи воссоздали лицо современника Тутмоса III

Naked Science

egiptyanin

Исследователи из Великобритании, Франции, Южной Африки и Италии реконструировали внешность вельможи периода правления фараона Тутмоса III.

Статья опубликована в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology, сообщает Naked Science.

Развитие компьютерных технологий упрощает воссоздание внешности по останкам. Так, в 2016 году австралийские ученые реконструировали лицо знатной египтянки, возраст мумии которой оценивается более чем в 2000 лет. Биография женщины остается неизвестной, однако анализ показал, что смерть наступила в возрасте 18–25 лет, и она, вероятно, страдала малокровием, малярией или шистосомозом. Схожие методы использовались при моделировании облика короля Шотландии Роберта Брюса I. Письменных свидетельств о том, как выглядел правитель, не сохранилось, тем не менее, авторы успешно визуализировали его с учетом проказы.

В рамках новой работы сотрудники Манчестерского университета, Витватерсрандского университета и других учреждений реконструировали внешность древнеегипетского вельможи с помощью канопов и 3500-летней мумифицированной головы. Образцы были обнаружены итальянским ученым Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli) в Долине Цариц в 1904 году. Согласно надписи на гробнице, мужчина носил имя Небири и служил начальником конюшен. В соответствии с исследованием 2016 года, он скончался в 46–60 лет от острой декомпенсации левосторонней сердечной недостаточности. Кроме того, Небири страдал умеренным атеросклерозом и пародонтитом тяжелой степени.

Авторы реконструировали лицо вельможи путем виртопсии: трехмерное изображение послойно генерировалось с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оптических сканеров. По словам египтологов, Небиру обладал широкой челюстью, выдающимся носом, широкими губами и прямыми бровями. Хорошая сохранность головы и шеи обусловлена тщательной мумификацией, в ходе которой использовались льняные бинты, обработанные ароматическими и растительным маслами и животным жиром. Также ученые получили 3D-проекцию коры мозга мужчины — она не имела морфологических аномалий. Отказ от трепанации при захоронении указывает на состоятельность вельможи.

Между тем компьютерная томография выявила наличие в решетчатой кости (отделяет носовую полость) Небири небольшое отверстие. Вероятно, оно было проделано для наполнения бинтом: для защиты от влажного климата и насекомых набивочный материал помещался в нос, рот, глазницы и уши. Жизнь мужчины пришлась на период правления Тутмоса III, фараона из XVIII династии. Эта линия находилась у власти в XVI–XIII веках до нашей эры и считается одной из наиболее известных в Древнем Египте. Последним из XVIII династии трон занимал Тутанхамон. К этому времени территории Египта значительно распространились на юг и север, вплоть до 5-го порога Нила и Евфрата соответственно.




Комментирование закрыто.