Египет вновь оказался на грани переворота

Мухаммед Мурси

Президент США Барак Обама обеспокоен беспорядками в Египте и призывает власти и оппозицию избегать насилия и сесть за стол переговоров, чтобы выбрать направление развития страны.

Об этом сообщают  РИА Новости.

«Мы смотрим на ситуацию там с беспокойством… Мы поддерживаем мирный процесс, мирные протесты и мирные методы изменений в Египте. Все стороны должны воздержаться от насилия. Мы хотели бы, чтобы оппозиция и президент начали более конструктивный разговор о том, как стране продвинуться вперед», — сказал Обама на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Он отметил, что американские власти находятся в прямом контакте с властями Египта для обеспечения безопасности диппредставительств США.

В египетских городах в пятницу прошли акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные требуют отставки президента Египта Мухаммеда Мурси и проведения внеочередных выборов. В результате столкновений несколько человек погибли, несколько сотен получили ранения. Среди убитых и гражданин США, работавший стрингером информационного агентства. В некоторых городах акции устроили также сторонники Мурси.

Как считает обозреватель РИА Новости Владимир Евсеев, одержав над армией временную победу, исламисты инициировали судебные процессы против ее представителей и попытались дискредитировать национальные ВС в глазах местного населения. «Если Мухаммед Мурси продолжит курс на дискредитацию армии, ускоренную исламизацию египетского общества, ущемление прав молодого поколения и женщин, то в условиях ухудшающегося экономического положения военная элита может решиться на осуществление государственного переворота с целью спасения страны от катастрофы», – отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.