Египет отказался от импорта украинской пшеницы

ЛІГА.net

пшеница

Крупнейший покупатель отечественной пшеницы — Египет — запретил ее ввоз в страну. Как заявил член созданного Министерством сельского хозяйства Египта спецкомитета Ашраф Халил, наряду с Россией Украина попала в список стран, чье зерно заражено грибковым заболеванием — спорыньей. С конца августа в Египте действует официальный запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

ЛІГА.net выясняла, как египетское эмбарго повлияет на украинских экспортеров.

Запрет на поставки украинской пшеницы Египет накладывает не впервые. В 2009 году египтяне назвали украинскую пшеницу непригодной к потреблению, а в 2012-м повторили запрет, несмотря на то что урожай зерна в Украине тогда был невысоким. В текущем году из-за спорыньи Египет уже вводил ограничения на ввоз украинской пшеницы. Но запрет продержался несколько недель.

В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина та же: наличие в зерне спорыньи. Карантинная служба Египта ужесточила правила импорта, запретив разгрузку пшеницы в портах до проведения фитосанитарного исследования зерна. Причем изначально запрещены были партии с минимальным наличием грибка. Спустя день египтяне допустили к закупкам зерно с наличием спорыньи не более 0,05% от объема партии.

Такие действия властей Египта возмутили экспортеров. Первого сентября они попросту бойкотировали объявленный Египтом тендер, заявку на участие подал лишь один международный трейдер — Venus, предлагавший 55 000 т пшеницы украинского происхождения по цене $179, 32 за тонну на условиях FOB (поставка на борт судна). Закупку отменили из-за отсутствия конкурсной составляющей.

Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы. И как отмечают эксперты, ситуация абсурдна. «Это странная позиция, потому что он фактически внес в свой список практически все те страны, которые были для него поставщиками зерна», — отмечает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По оценкам аналитика зернового рынка информационной компании ААА Ярослава Левицкого, в сезоне 2015-2016 Украина поставила на египетский рынок около 1,5 млн тонн фуражной пшеницы и 0,5 млн тонн продовольственной.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае продления пшеничного эмбарго украинские аграрии сумеют диверсифицировать поставки. «Вместо Египта украинскую пшеницу примут в Азии, Африке или на европейских рынках», — считает Левицкий. Другое дело, что такое поведение крупнейшего покупателя пшеницы может снизить цены, ведь предложение зерна на мировом рынке вырастет, добавляет он.

Со временем Египет изменит свою позицию, ведь у Египта вследствие такой ситуации могут возникнуть серьезные угрозы продбезопасности страны, уверена Колесник.

Россельхознадзор уже заявил, что ожидает от Египта разъяснений о претензиях его представителей к российской пшенице. Украина на ограничения пока никак не отреагировала.




Комментирование закрыто.