Еда в Украине подорожает на 30-40% в ближайшие месяцы, — эксперты

FastNews

Домашние продукты

В Украине неизбежен рост стоимости продуктов питания, который будет происходить на фоне отсутствия реальных возможностей выхода на внешние рынки.

Об этом заявил Алексей Плотников, доктор экономических наук и профессор, сообщает FastNews.

Когда именно мы почувствуем рост цен – пока точно сказать нельзя, — говорит профессор и добавляет, что на данный процесс будет влиять курс доллара.

Одно можно сказать точно – продукты подорожают до 40% уже в конце текущего года, — уверен аналитик Степанюк Всеволод.

Производители вынуждены будут поднимать стоимость своей продукции даже в условиях боязни потерять часть своих потребителей.

Связь стоимости продуктов с курсом доллара явно усматривает ещё один эксперт. По мнению Александра Васильченко, руководителя «Украхлебпрома», от курса валюты зависит многое, если не всё. Он приводит пример, когда в минувшем году после курсового скачка мука догнала по цене стоимость самого хлеба. Иными словами, стоимость сырья сравнялась с ценой конечного производимого продукта.

Кроме этого, по мнению Степанюка подъём цен может в немалой степени зависеть и от спекулятивной составляющей.

Уже сегодня некоторые коммерсанты и производители формируют цены своей продукции из расчёта 35 гривен/доллар – а это провоцирует возникновение паники, когда идёт внушение лживой информации о том, что валюта реально подорожает до такой планки, — считает Степанюк.




Комментирование закрыто.