ЕБРР подготовит Ощадбанк к приватизации

FinClub

Ощадбанк

Кабмин, ЕБРР и Ощадбанк планируют в ближайшие недели подписать Меморандум понимания между правительством Украины, Ощадбанком и Европейским банком реконструкции и развития относительно поддержки реформы Ощадбанка и его подготовки к приватизации.

В тексте проекта меморандума, с которым ознакомился FinClub, указано, что «ЕБРР рассмотрит в будущем покупку миноритарного пакета акций банка путем вхождения в капитал через покупку акций дополнительной эмиссии в рамках процесса предварительной приватизации».

Речь идет о продаже при участии «уважаемых независимых инвестиционных советников» на конкурсе до середины 2018 года «минимум 20% акций» Ощадбанка «уважаемому постороннему инвестору». Советников для дальнейшей приватизации найдут до конца 2020 года, а продадут банк – до 2022 года.

При этом ЕБРР не берет на себя обязательств по покупке доли: учреждение лишь обещает в 2018 году оценить прогресс в подготовке к приватизации и «рассмотреть вопрос покупки миноритарного пакета акций». Это произойдет, только если Ощадбанк достигнет предварительно согласованных целевых показателей и только «при наличии четких письменных обязательств правительства полностью приватизировать Ощадбанк».




Комментирование закрыто.