Е-декларирование: спецсвязь засекретила замечания, исправить систему невозможно

Европейская правда

Интернет

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) в пять часов вечера передала в НАПК заключение, на основании которого накануне отказала в аттестации системы подачи электронных деклараций.

Об этом сообщил заместитель главы НАПК Руслан Рябошапка.

В то же время, по решению ГСССЗИ заключение с замечаниями этого органа запрещено передавать разработчику программного комплекса, компании «Миранда».

«Они наложили на документы гриф ДСП, («для служебного пользования») разработчик не имеет права с ними ознакомиться и вносить исправления (программного комплекса)», — рассказал » Европейской правде Дмитрий Чаплинский, советник Всемирного банка, одного из международных партнеров НАПК по подготовке системы электронных деклараций.

Информации о наложении грифа ограниченного доступа также подтвердил Руслан Рябошапка. «Пытаемся снять гриф ДСП», — заявил он.

Необходимо отметить, что в субботу утром представители ГСССЗИ обещали, что представители «Миранды» будут иметь неограниченный доступ к выводу. В частности, руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко заявлял, что возможна совместная работа специалистов ГСССЗИ и «Миранды» над устранением недостатков.

Как сообщала «Европейская правда», начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Ранее Евросоюз выступил с официальным заявлением о том, что Киев должен обеспечить полноценный запуск электронного декларирования 15 августа.

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.