Дж.Маккейн: Запад должен продолжать давление на власти Украины

Хвиля

Дж.Маккейн подчеркнул, что Киев не может надеяться на сближение с Западом, пока не прекратит выборочное преследование политических оппонентов и не помилует без всяких условий лидеров оппозиции.

«Теперешнее правительство пытается двигать страну ближе к Европе, в то же время давит на политическую оппозицию и разрушает ее. В конечном итоге, оно, однако, должно выбрать между этими двумя противоречивыми путями», — сказал Дж.Маккейн.

Он назвал «волнующими и тревожными» последние фотографии экс-премьера Юлии Тимошенко, на которых она демонстрирует следы подкожных кровоизлияний. Сенатор также отметил, что применение большего, чем когда-либо давления принесло свои плоды в других бывших советских республиках.

В частности, в Беларуси, где в прошлом месяце освободили оппозиционных лидеров, напомнил лидер республиканцев. «Соединенные Штаты и Евросоюз должны продолжать укреплять наш совместный фронт в наступлении на Киев и Минск с целью освобождения политзаключенных и проведения свободных и справедливых выборов», — резюмировал представитель США.

Как сообщалось, в конце апреля в министерстве иностранных дел Украины заявили, что президенты ряда европейских стран заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам.

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в интервью Интерфаксу-Украина. «Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», — сообщил Волошин.

Ранее ряд германских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012. В целом, ожидается полный провал. Недавно «Хвиля» публиковала фоторепортаж о том, как Львов готовится встретить гостей Евро-2012.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

В апреле в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.

использованы материалы: МинПром




Комментирование закрыто.