Джемилев выдвинул требования к Путину

Апостроф

Мустафа Джемилев4

Блокада оккупированного Крыма должна сделать полуостров еще более дорогим для России.

Об этом в интервью DW заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

«В первую очередь мы хотим, чтобы оккупанты ушли с нашей территории. Я, конечно, не рассчитываю, что они сделают это сразу. Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в 3-4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно», — заявил он.

Джемилев отметил, что участники акции также требуют от властей России немедленного освобождения всех украинских политзаключенных в Москве и Симферополе, расследования фактов убийств и похищений украинских граждан в Крыму.

«По нашим данным, это уже 22 человека. Мы требуем восстановления всех демократических свобод на полуострове, возвращения разграбленного в ходе аннексии имущества около 40 000 украинских предприятий», — отметил нардеп.

Он также заявил, что есть определенные требования к властям Киева, среди которых отмена закона «О свободной экономической зоне Крым», то есть автоматического запрета на все грузовые перевозки.

«Украина должна на Чонгаре, в Чаплинке, Каланчаке (три украинских пункта пропуска на границе с Крымом в Херсонской области, — ред.) сделать настоящую границу, где будет осуществляться настоящий контроль и за грузами, и за людьми. А вообще в приграничной зоне нужно организовать продуктовые хабы, чтобы жители Крыма покупали украинские товары в Украине», — объяснил свою позицию Джемилев.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.