Джемилев назвал условия продолжения энергоблокады Крыма

Гордон

Мустафа Джемилев

Решение о частичном возобновлении поставок электроэнергии Крыму Меджлис принял после переговоров с президентом Украины и представителями западных стран.

Об этом сообщил изданию «ГОРДОН» лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«Были просьбы от президента Украины и наших западных партнеров, в том числе от США. В Белграде, на сессии Совета министров ОБСЕ просили. Все-таки европейцы переживают, что в Крыму людям плохо без света. Мы решили, что не надо портить отношения с западными союзниками, и пошли на такую уступку», – рассказал он.

По его словам, давление Запада – не единственная причина.

«Есть еще ряд причин. Первое. – обеспечить электроэнергией не только Крым, но и часть Херсонской области, потому что через линию Каховская – Титан часть энергии идет в Крым, и только оттуда в Чаплинку и Каланчак. Если не подключить эту линию, эти районы будут обесточены. Восстановлена только одна разрушенная опора ЛЭП, две других не будут ремонтироваться», – отметил он.

«Второе. Нам говорили об угрозе, которая возникает на заводе «Титан» в Крыму, если там не будет электроэнергии: может возникнуть экологическая катастрофа. Человеческие жизни для нас превыше всего», – добавил Джемилев.

Он рассказал, что если с 1 января Россия не примет условия крымско-татарского народа, новый договор на поставку электроэнергии Крыму из материковой Украины не будет подписан.

«Третья причина. Существует соглашение об энергоснабжении Крыма между Украиной и Россией. Оно очень порочное и неправильное, по нему сейчас ведется расследование Генпрокуратурой, но, тем не менее, оно существует. В рамках этого договора линия Каховская – Титан, по которой подается 220 мегаватт, будет работать до 1 января 2016 года.  Если будет заключаться соглашение на 2016 год, оно должно учитывать наши требования. Это освобождение политзаключенных, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, соблюдение демократических свобод», – сообщил он.

«И еще важный пункт наших требований – в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную республику Крым (Украина), оккупированную РФ», – подчеркнул Джемилев.

По его словам, правительство Украины дало гарантии, что будет учитывать требования крымских татар.

«Соглашение заключается не президентами, а на уровне правительства – министерствами энергетики двух стран. Яценюк четко сказал, что договор обязательно должен содержать условия братского крымско-татарского народа», – рассказал Джемилев.

По его прогнозам, Россия не примет данные условия.

«Я даю только один из 100%, что эти условия будут приняты российской стороной. Скорее всего, соглашение не будет подписано, и линия Каховская – Титан будет действовать только до 31 декабря. И тогда Украина прекратит поставки на законных основаниях. Мы ведь изначально говорили, что блокировать должны не мы, а государство. По социологическим данным, блокаду поддерживает 80% граждан Украины», – отметил он.

По его мнению, после частичного возобновления энергопоставок на полуостров жизнь крымчан станет более комфортной.

«Вчера разговаривал с Бахчисараем, они еще были в темноте. Думаю, все-таки теперь будет получше: если у них  два часа в сутки было электричество, теперь, может быть, будет четыре часа в сутки», – сказал Джемилев.




Комментирование закрыто.