DW: Украина стала еще более непривлекательной для инвесторов

Инвесторы отмечают, что улучшилась ситуация с возмещением НДС, но продолжал ухудшаться процесс упрощения таможенных процедур и техническое регулирование. Остальные показатели, а именно: реформирование судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование — остались за квартал без изменений, передает Deutsche Welle

«Индекс демонстрирует, что в прошлом году в Украине инвесторов больше всего пугала нестабильность. Теперь другие факторы. Впрочем, все время для инвесторов проблемой является здешняя коррупция», — отметил директор по международным связям и отношениям с инвесторами SCM Джок Мендоза-Вилсон.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук говорит, что на инвесторов усилилось административное давление. По его словам, сейчас бизнес ожидает прозрачности и стабильности, а также сокращение количества чиновников и проверок. То, что инвесторы отмечают ухудшение таможенных процедур и технические барьеры, Боярчук объясняет так: «Это связано с тем, что была задача от власти наполнить бюджет. И таможенные и налоговые органы цеплялись к чему: возвращали и не принимали налоговые документы, лишь бы найти зацепки, чтобы начислить дополнительные средства».

06-10-2010 12-51




Комментирование закрыто.