DW: Беларусы начали конкурировать за рабочие места в Польше с украинцами

DW

Количество рабочих виз, выданных властями Польши гражданам Беларуси, значительно увеличивается.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1,6 тысячи рабочих виз, а в 2017 году их число превысило 10 тысяч.

Сообщается, что с начала этого года беларусы уже получили около 40 тысяч польских рабочих виз.

Такие данные привел автор исследования «Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы», академический директор варшавского аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

По его словам, за последние годы в 10–12 раз увеличилось количество приглашений, которые польские работодатели выдали беларусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства.

При этом эксперты прогнозируют рост краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции беларусов в Польшу.

В первом случае снижается социальная напряженность, так как в ряде регионов Беларуси есть проблемы с трудоустройством. Кроме того, заработанные трудовыми мигрантами деньги в 2-3 раза уменьшают количество семей в Беларуси, живущих за чертой бедности.

Представитель Фонда им. Стефана Батория Кшиштоф Мрозек отметил, что присутствие граждан Беларуси в Польше на фоне почти 2 млн трудовых мигрантов из Украины малозаметно. Однако белорусы не встречают никакого враждебного отношения со стороны поляков и легко интегрируются в польское общество.

Львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Но если в прошлом году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 году их количество выросло всего на 20%.

Украинцы все больше предпочитают работать или в серой зоне экономики Германии, или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии,  где выше зарплаты, пояснил Мрозек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить