Две украинские православные церкви заговорили об объединении

ТСН.Тиждень

лавра храм

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) может в ближайшем времени объединиться с Украинской православной церковью (УПЦ) Киевского патриархата.

Об этом идет речь в сюжете «ТСН.Тиждень» в воскресенье, 12 апреля.

Процесс объединения может начаться уже после пасхальних праздников.

«Сейчас уже наступило то время, чтобы не просто процессы начинать, а реально действовать. Не надо терять ни одного дня, надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к этому (объединению церквей – ред.), потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно…», — сказал местоблюститель УАПЦ митрополит Макарий.

Он добавил, что не претендует на руководство таким объединением.

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет, в свою очередь, тоже подтвердил готовность к началу серьезного диалога.

«Если они (автокефальная церковь — ред.) серьезно намерены объединяться — давайте объединяться и начинать диалог, предметно говорить об объединении. А не просто говорить ради самого объединения, а его до сих пор нет. Поэтому мы их ждем», — сказал он.

Патриарх Филарет уверен, что будет объединение и с УПЦ Московского патриархата.

«С Московским патриархатом тоже объединение будет. Только не с горы — не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался. И с автокефальной церковью будет, и с Московским патриархатом будет. Но надо подождать. Господь сам приведет всех к единству», — подчеркнул он.

Напомним, кремлевский канал переврал слова главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, обвинив его в «призывах к убийствам».




Комментирование закрыто.