Две трети украинцев в случае референдума поддержат членство в ЕС, — КМИС

Лига

митинг майдан украина ес

49% граждан Украины поддерживают идею вступления в Европейский Союз. Против этого выступили 25% опрошенных, еще 25% не определились.

Таковы результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Если бы те, кто не определился со своей позицией не пришли бы на референдум, или пришли бы, но голосовали так же, как и те, кто определился, то явка составила бы около 74%, сообщают социологи. В результатах исследования учитывались только граждане, которые имеют право голосовать на выборах и проживают на подконтрольных украинским властям территориях.

Таким образом, если бы референдум проводился в ближайшие месяцы, за вступление Украины в ЕС проголосовали бы 66% украинцев, 34% — против.

Как сообщается, статистика приверженцев вступления Украины в ЕС практически не изменилась с 2015 года. Тогда положительно на соответствующий вопрос готовы были проголосовать 51,8% украинцев.

Как утверждают социологи КМИС, гораздо менее популярна в Украине идея присоединения к Таможенному союзу РФ. Если бы референдум с вопросом о желании вступить в торговый союз с РФ, Беларусью и Казахстаном проводился в сентябре 2016 года, то «за» проголосовали бы 18% украинцев, против — 55% и 27% не определились.

Если бы те, кто не определился со своей позицией не пришли бы на референдум, или пришли бы, но голосовали так же, как и те, кто определился, то явка составила бы около 73% граждан. Результаты такого референдума показали бы, что за вступление в Таможенный союз 25% украинцев и 75% — против, сообщает КМИС.

Отношение украинцев к интеграции с Таможенным союзом, по заявлению социологов, практически не изменилось с конца 2014 года — тогда за вступление в этот торговый союз готовы были проголосовать 17% граждан.

Исследование продолжалось с 16 по 26 сентября. Опрос проводился методом личного интервью и было опрошено 2040 респондентов. Исследование КМИС охватило 110 населенных пунктов во всех регионах Украины, кроме Крыма и неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.