Две трети россиян воспринимают НАТО как угрозу, — исследование

Интерфакс-Украина

Россия НАТО

НАТО, по мнению 67% россиян, является для них угрозой, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные американской компанией Gallup.

Согласно опросу, проведенному в 2016 году, только 3% российских респондентов считают Североатлантический альянс защитой, а 20% не воспринимают его ни как защиту, ни как угрозу.

Gallup подчеркивает, что таким образом, число россиян, считающих, что НАТО для них — угроза, выросло на 29 процентных пунктов с 2012 года и является самым высоким с момента проведения этой компанией опросов по данной теме в РФ в 2008 году.

В Украине 29% респондентов заявили, что воспринимают НАТО как защиту, 35% считают ее угрозой, а 26% — ни тем, ни другим. Gallup полагает, что такое отношение к альянсу в Украине вызвано тем, что население страны устало от конфликта на Донбассе, страдает от экономических проблем и растущего уровня преступности.

«Не видя ясного пути решения конфликта (на востоке Украины — ИФ), украинцы, возможно, теряют веру в то, что НАТО способна помочь им в этой кризисной ситуации», — пишет Gallup.

Кроме того, согласно результатам опроса, 3% граждан Белоруссии воспринимают НАТО как защиту, 54% — как угрозу, 30% не согласны ни с одним, ни с другим утверждением.

В Молдавии на защиту НАТО полагаются 16%, угрозой ее считают 27%, а 38% не считают альянс ни угрозой, ни защитой.

37% жителей Грузии воспринимают НАТО как защиту, 8% — как угрозу, 35% уверены, что альянс — ни защита, ни угроза.

Кроме того, альянс считают защитой 8% граждан Армении, 8% граждан Таджикистана, 19% граждан Киргизии, 21% граждан Азербайджана, 25% граждан Казахстана.

Согласно данным Gallup, в восточной части Европы больше всего на защиту НАТО рассчитывают жители Косово (90%) и Албании (70%).

В Черногории, которая, как ожидается, скоро вступит в альянс, НАТО воспринимает как защиту 21% респондентов, 29% уверены, что альянс — угроза, 35% не согласны ни с тем, ни с другим.

52% эстонцев убеждены в том, что альянс — защита, 17% считают его угрозой, 26% не придерживаются ни той, ни другой точки зрения. В Литве 57% воспринимают НАТО как защиту, 13% — как угрозу, 25% — ни как защиту, ни как угрозу. В Латвии эти показатели составляют 49%, 16% и 29% соответственно.

Крайне скептических к деятельности Североатлантического альянса относятся в Сербии: 6% участников опроса считают альянс защитой, 64% — угрозой, 19% — ни тем, ни тем.

Противоречивое отношение к НАТО прослеживается и в некоторых странах на востоке Европы, являющихся членами альянса. К примеру, 23% греков убеждены, что НАТО — это защита, 19% — что угроза, 45% не согласны ни с одним из утверждений.

Зато к альянсу прекрасно относятся в Польше: 62% рассчитывают на его защиту, 8% считают угрозой, 22% — ни защитой, ни угрозой.

Опрос проводился по телефону в течение 2016 года. В нем участвовали по тысяче человек старше 15 лет из каждой страны. Исключение составляет РФ, где были опрошены 2 тыс. совершеннолетних респондентов.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.