Две трети поляков готовы принять беженцев из Украины

Радио Польша

Украина Польша

Поляки не хотят постоянного присутствия беженцев в своей стране, отношение к людям прибывающим из зон военного конфликта сильно отличается в зависимости от возраста и уровня доходов, — свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения CBOS.

Лишь 5% поляков считают, что их страна должна разрешить беженцам из африканских стран приезжать и оставаться в Польше на длительный срок. 37% опрошенных согласны предоставить беженцам убежище в Польше на некоторое время.

Нежелание принимать беженцев сильнее всего выражено среди представителей молодого поколения — в возрастной группе до 25 лет лишь каждый четвертый поляк склонен предложить помощь жертвам военных конфликтов. В возрастной группе 45+ этот показатель возрастает до 49%.

Чем образованнее, тем более охотно поляки соглашаются с предоставлением беженцам хотя бы временного крова над головой. 55% владельцев диплома о высшем образовании согласны предоставить беженцам временное убежище. Большую толерантность в этом вопросе выказывают также жители больших городов.

78% опрошенных опасаются, что беженцы, которых Польша должна принять в рамках системы квот ЕС, обременят польский бюджет. 15% считают, что полякам по силам заплатить за пребывание беженцев.

В то же время, 60% поляков согласны принять беженцев из Украины. Против выступают 33%. За прием пострадавших из-за военного конфликта на Востоке Украины выступают в основном люди старшего возраста, жители больших городов с высоким уровнем образования и доходов.

Напомним, Варшава согласилась принять 7 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в рамках евросоюзной системы квот. Первые люди из этой группы приедут в Польшу уже весной следующего года. За их пребывание полностью заплатит Еврокомиссия.

Источник: Радио Польша




Комментирование закрыто.