Дуров рассказал об изменениях политики конфиденциальности Telegram

Интерфакс-Украина

Основатель Telegram Павел Дуров считает, что изменение политики конфиденциальности мессенджера не приведет к его разблокировке в России.

«Может ли это изменение (политики конфиденциальности — ИФ) привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет», — написал П.Дуров в своем Telegram-канале во вторник.

Он пояснил, что это невозможно по нескольким причинам.

«В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона. Ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», — рассказал П.Дуров.

Более того, Telegram не будет отвечать на обращения российских спецслужб, новая политика конфиденциальности не касается РФ, сообщил основатель мессенджера.

«Какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», — написал П.Дуров в своем аккаунте в мессенджере.

По его словам, такое решение связано с тем, что Telegram в России «находится вне закона», «ежедневно в попытках пресечь доступ к сервису блокируются сотни IP-адресов».

Ранее П.Дуров также пояснил, что решение об изменении политики конфиденциальности менеджера связано с новым законом в Евросоюзе о защите данных. «До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR (General Data Protection Regulation)», — сказал П.Дуров телеканалу «Настоящее время» (Current Time) во вторник.

«Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить — еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой», — пояснил он.

Общий регламент о защите данный (GDPR) вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, которые не будут им соответствовать, не смогут работать на европейском рынке и смогут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро. Регламент вступил в силу 25 мая 2018 г.

Во вторник стало известно, что Telegram обновил на своем сайте раздел о политике конфиденциальности, сообщив, что «готов раскрывать данные о подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда».

«Если Telegram получает судебное решение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось», — говорится в сообщении мессенджера.

В свою очередь адвокат компании Павел Чиков сообщил «Интерфаксу», что Telegram по-прежнему не готов передавать ключи шифрования ФСБ, а речь идет только о раскрытии по решению суда IP-адресов и номеров телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.