Дуда: Варшаве необходимо заняться собственными проблемами, а не делами ЕС

Интерфакс-Украина

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что для Польши первым делом нужно разобраться со своими внутренними делами, без вмешательства со стороны ЕС.

«Когда мы разберемся с нашими делами, мы будем решать европейские вопросы. А пока пусть они (европейцы — ИФ) оставят нас в покое, и дайте нам обустроить Польшу, потому что это самое главное», — приводит в среду агентство Ассошиэйтед Пресс слова президента.

При этом он назвал ЕС «воображаемым сообществом», имеющим малое отношение к народу Польши.

Эти комментарии вызвали много критики внутри Польши, а некоторые наблюдатели даже выразили опасения, что А.Дуда может запустить процесс выхода страны из состава ЕС.

Так, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявил, что А.Дуда не понимает «того ущерба, который такие слова наносят образу Польши и ее репутации».

Однако представитель правящей в Польше партии «Право и справедливость» Беата Мазурек категорически отвергла предположения о планах польского руководства вывести страну из состава ЕС.

АП отмечает, что последние высказывания А.Дуды прозвучали на фоне переговоров Брюсселя и Лондона по Brexit и решения Европарламента принять резолюцию, призывающую Совет ЕС рассмотреть состояние правового государства в Венгрии.

Кроме этого, в августе Еврокомиссия предупредила Варшаву о необходимости принять меры по польскому закону о Верховном суде, который, по мнению Брюсселя, противоречит законодательству ЕС.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.