Дуда: Польша ждет предложений Украины по поставкам сжиженного газа

Укринформ

Анджей Дуда

Руководство Республики Польши открыто для предложений о возможности поставок сжиженного газа в Украину в рамках построения газового интерконнектора Украина-Польша.

Об этом заявил Президент Польши Анджей Дуда во время совместного брифинга с Президентом Украины Петром Порошенко в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы разговаривали (с Петром Порошенко — ред.) также о поддержке Украины путем инвестиций, которые заключаются в построении газового интерконнектора. Я рад, что эта инвестиционная задача реализуется и что здесь есть тесное сотрудничество между Польшей и Украиной. Мы открыты к вопросу возможных предложений Украины по поставке сжиженного газа», — сказал Дуда.

«Мы хотим, с одной стороны, быть поставщиком безопасности, а с другой, мы также имеем ощущение, что построение интерконнектора укрепляет нашу безопасность и увеличивает наши торговые и бизнесовые возможности. В этом заключается суть инвестиции», — добавил он.

В свою очередь глава Украинского государства подчеркнул, что Nord Stream 2 является политическим проектом и угрожает энергетической безопасности всей Европы.

«Мы очень благодарны Польше за общую позицию относительно Nord Stream 2 — это есть угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши. Это есть угроза для энергетической безопасности всей Европы. Это есть абсолютно политический проект», — подчеркнул Порошенко.

В то же время он выразил надежду, что «общий голос» Украины и Польши в этом вопросе вместе с партнерами с ЕС и США будут «достаточно эффективными» в дальнейших шагах по энергетической безопасности.




Комментирование закрыто.