Дуда подписал закон о запрете «бандеризма»

Укринформ

andzhey-duda

Президент Польши Анджей Дуда подписал спорный закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающий поправку о наказании за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Второй Речи Посполитой, и отправил его для оценки в Конституционный суд.

Об этом глава польского государства заявил во время публичного заявления для СМИ, передает собственный корреспондент Укринформа.

«После анализа ситуации я принял решение, что подписываю этот закон, и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании по обвинению польского народа в преступлениях нацистов — ред.) вступят в силу», — заявил Дуда.

В то же время, президент РП подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет ее для оценки в Конституционный суд РП.

Дуда подчеркнул, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положение уголовного характера, возникающие из настоящего закона.

Президент РП отметил, что этот закон очень важен для поляков, ведь связан с исторической памятью польского народа, учитывая, что многие поляки пострадали в годы Второй мировой войны от рук нацистов.

Он обратил внимание, что Варшава на этапе подготовки закона учла ожидания еврейской стороны относительно предвидения научной и художественной деятельности по освещению преступлений против еврейского народа в годы войны.

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь сомневался, сможет ли он свободно выражать свое мнение. Однако для поляков очень важно, чтобы их как народ не обвиняли в Холокосте», — подчеркнул Дуда.

Президент РП выразил удовлетворение по поводу того, что этот закон вызывает значительные эмоции и в Польше и за рубежом, ведь это позволяет не забыть о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Он также заверил, что в Польше не может быть места ксенофобии, ненависти на национальной и этнической почве и расовой дискриминации, и в первую очередь — антисемитизма.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.