Дуда направил изменения к закону об Институте нацпамяти в польский Конституционный трибунал

Интерфакс-Украина

Анджей Дуда

Президент Республики Польша Анджей Дуда в четверг направил в Конституционный трибунал подписанные им поправку к закону об Институте национальной памяти на предмет рассмотрения соблюдения ею Конституции Польши, сообщает Канцелярия польского президента.

«По словам президента Республики Польша, положения закона должны быть достаточно точными, чтобы каждый гражданин, прочитав их, не сомневался, что его поведение может быть наказуемым или нет». – говорится в обнародованной в четверг на сайте Канцелярии информации.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за «преступления украинских националистов». За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за «приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом». Кроме того, преступлением в документе называется «Волынская резня», за отрицание «Волынской резни» также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.