Дефолт Dubai World спровоцировал мировую панику на биржах

 

Ведущий индекс гонконгской биржи Heng Seng рухнул на 5%, японский индекс Nikkei упал на 3,2%, предварительные торги на Нью-йоркской бирже предсказывают падение индексов на Уолл-Стрит на 3%. На европейских фондовых биржах продолжаются падения котировок, начавшиеся вчера, сообщаю Newsru.

Основной удар пришелся на акции ряда крупнейших международных банков, только начавшихся от первой волны кризиса. Среди основных кредиторов Dubai World фигурируют такие банки, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe General, Lloyds, RBS, Santander. Общая задолженность Dubai World составляет 60-65 миллиардов долларов.

Паника коснулась не только ценных бумаг, отразившись также на товарно-сырьевом и валютном рынках. Курс доллара начал стремительный рост по отношению к ведущим мировым валютам, а стоимость барреля нефти упала за сутки более, чем на 4%.

Согласно оценкам аналитиков, в случае, если власти Дубаи объявят дефолт, он станет крупнейшим государственным банкротством после дефолта, объявленного Аргентиной в 2001 году. В случае, если подтвердятся самые худшие опасения аналитиков, мир накроет вторая волна глобального кризиса.

27-11-2009 13-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.