ДТЭК остановил работу Приднепровской ТЭС

Интерфакс-Украина

Приднепровская ТЭС

Энергохолдинг ДТЭК с 1 августа остановил работу последнего энергоблока Приднепровской ТЭС из-за отсутствия топлива.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на компанию.

«Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» – на ТЭС полностью исчерпан запас угля. Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период», — говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

Как отмечается в сообщении холдинга, ДТЭК делал все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу Приднепровской ТЭС (работает на угле марки «антрацит»). Компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не прекратить работу ТЭС, которая кроме электроэнергии производит и тепло. О критической ситуации с углем ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляла, начиная с января 2014 года.

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынужденно остановлена. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов. Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн нет возможности», – цитирует пресс-служба директора по генерации электроэнергии «ДТЭК Энерго» Дусейн Мергалиев.

По его словам ТЭС не только источник электроэнергии, но также тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. И чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить уголь.

В ДТЭК заметили, что Приднепровская ТЭС вынуждена не работать, чтобы накопить хотя бы минимальные запасы угля к началу отопительного сезона 2015-2016 гг.

В холдинге считают, что накопление угля зависят от нескольких условий. Первым из них является возможность доставки угля марки «антрацит» из зоны АТО. Уже более года в государстве отсутствует системное решение проблемы вывоза необходимого Украине угля для антрацитовых ТЭС. Отгрузка угля из предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит – основных производителей угля дефицитной антрацитовой группы – на ТЭС ДТЭК с 1 июля по 27 июля 2015 г составила всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки, фактическая отгрузка угля из ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса – 50 вагонов в сутки при возможном показателе – 100-120 вагонов в сутки. Помимо того, в компании отмечают необходимость погашения существующего долга перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию в размере 232 млн грн. Кроме того, за тепло и горячую воду днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» должно погасить накопленный в течение еще 2013 года долг в размере 203 млн грн. Третьим необходимым условием является утверждение экономически обоснованного тарифа на выработку электроэнергии для ТЭС – не ниже себестоимости. Нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на производство электроэнергии, поэтому убытки для ТЭС за первое полугодие 2015 года составили 504,5 млн грн.




Комментирование закрыто.