ДТЭК хочет реструктуризировать свои еврооблигации и создать комитет кредиторов

Интерфакс-Украина

ДТЭК

ДТЭК планирует предложить держателям своих еврооблигаций реструктуризировать эти обязательства в первом квартале 2016 года.

Как говорится в сообщении эмитента бумаг DTEK Finance PLC на Лондонской фондовой бирже во вторник, для упрощения процесса реструктуризации ДТЭК призывает держателей провести совместные консультации с целью формирования комитета кредиторов, который бы назначил финансового советника и, в случае необходимости, вступил бы в контакт с финансовым консультантом ДТЭК – Rothschild, передает Интерфакс-Украина.

ДТЭК уточняет, что речь идет об облигациях на $750 млн со ставкой 7,875% с погашением 4 апреля 2018 года и об облигациях на $160 млн со ставкой 10,375% с погашением 28 апреля 2018 года.

Ранее, в начале октября этого года, холдинговая компания группы «ДТЭК» — DTEK Energy B.V. (Нидерланды), сообщила о сборе реестра держателей еврооблигаций на $750 млн со сроком обращения до 2018 года в рамках проводимого стратегического пересмотра структуры капитала. Менеджером по сбору реестра была назначена международная группа Orient Capital.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Чистый консолидированный убыток ДТЭК в 2014 году составил 19,648 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 2,98 млрд грн годом ранее, что связано с курсовым убытком в 14,939 млрд грн, военными действиями и ухудшением экономической ситуации в стране. Выручка компании увеличилась на 0,2% — до 93,009 млрд грн, EBITDA — на 9%, до 15,861 млрд грн.

Как отмечалось в годовом отчете, валовой долг ДТЭК, 92% кредитного портфеля которого выражено в иностранной валюте, к концу 2014 года из-за девальвации гривни достиг 47,965 млрд грн ($3,04 млрд по официальному курсу). Это увеличило показатель его отношения к EBITDA до 2,92. Группа уточняет, что в связи с наличием в отдельных соглашениях с кредиторами других методик расчета этого показателя, его пороговое значение 3 было нарушено. Чтобы избежать нарушения такого события, запускающего наступление дефолта, ДТЭК заранее провел переговоры с кредиторами и часть из них предоставили соответствующие освобождения от выполнения этого условия, говорилось в отчете.




Комментирование закрыто.