«ДТЭК» Ахметова причастен к коллективной монополии, — АМКУ

ЭП

ДТЭК

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования выявил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго».

Об этом в интервью «Тиждень.ua» заявил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«В прошлом году достаточно остро появился вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному заключению, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго», — рассказал он.

По словам Терентьева, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так из-за зарегулированности этой отрасли, а в действительности у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный по ее типу, а субъектами,  имеющими признаки доминирующего положения, является «Энергоатом», «ДТЭК», «Укргидроэнерго». Им предоставлено время для формирования замечаний на выводы АМКУ.

«Если брать сегмент тепловой генерации, то часть компаний группы «ДТЭК» в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, или есть эти субъекты монополистами», — сказал глава АМКУ.

В то же время Терентьев подчеркнул, что исследование проходит открыто и публично: за полгода АМКУ не раз собирал участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке.

«Мы обнародовали предыдущие результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы «ДТЭК», «Энергоатом», экспертные выводы ученых и т.д. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положении на нем этих субъектов», — сообщил он.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.