ДТЭК Ахметова обвинили в шантаже власти веерными отключениями

УНИАН

ДТЭК

Компания ДТЭК Рината Ахметова шантажирует власть Украины тем, что вернет веерные отключения, чтобы добиться повышения цены продажи угля для отечественных теплоэлектростанций.

Об этом на брифинге заявила народный депутат, секретарь Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая, передает УНИАН.

«Сейчас у нас идет борьба государства с одним из основных олигархов, который держит отрасль и фактически шантажирует, в том числе и правительство, относительно существенного увеличения цены на уголь, аргументируя, что есть сравнительная цена на уголь, который мы импортируем», — сказала она.

«Со стороны государства я вижу желание сделать все для того, чтобы не пойти на открытый шантаж со стороны компании ДТЭК, которая угрожает в том числе повтором веерных отключений», — отметила Войцицкая.

По словам депутата, во время парламентских слушаний, на которых обсуждалась проблема тарифов, она предложила компании ДТЭК пояснить, на чем основывается необходимость повышения цены на уголь.

«Генеральный директор ДТЭК сказал, что там очень сложные расчеты, а когда попросили его предоставить эти расчеты, они (ДТЭК – УНИАН) до сих пор так и не предоставили, и пояснений также не было», — добавила Войцицкая.

Вместе с тем она рассказала, что одним из основных объяснений необходимости повысить цену на уголь был кредитный портфель, который формировался на балансе компании и составляет порядка 3 млрд долл.

«И здесь у нас возникает вопрос: куда были потрачены эти деньги, на какие цели и действительно ли Украина и украинцы должны их компенсировать?» — отметила депутат.




Комментирование закрыто.