Друзья Путина Ротенберги перестали быть самой богатой семьей России

РБК

Аркадий Ротенберг

Семья друзей президента России Владимира Путина Ротенбергов перестала быть самой богатой в стране после введения санкций.

Об этом сообщает РБК.

По версии Forbes, Аркадий Ротенберг занимает 60-е место в списке, его сын Игорь Ротенберг — 166-е место и брат Борис Ротенберг — 99-е место.

Совокупное состояние Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов за год сократилось до $2,95 млрд. В прошлом году их семейное состояние оценивалось в $5,55 млрд.

Вместо Ротенбергов лидерство в рейтинге получил, как называет его Forbes, «клан владельцев группы БИН». В него входят миллиардер Михаил Гуцериев (38 место в списке богатейших бизнесменов России от 2015 года), его братья Саит-Салам Гуцериев (142 в списке богатейших бизнесменов) и Хамзат Гуцериев и племянник Микаил Шишханов (139 строчка). Их совокупное состояние оценивается в $3,85 млрд — на $1 млрд меньше, чем годом ранее.

В 2014 году братья Ротенберги подпали под санкции США, а Аркадий Ротенберг ​был также внесен в санкционный список Евросоюза. После этого братья начали передавать свои активы сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле этого года также подпал под санкции США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events, владеющей 49% хоккейного клуба «Йокерит».




Комментирование закрыто.