Древний свиток Мертвого моря рассказал о ритуалах секты иудеев

РИА Новости

svitok

Специалистам по библейским исследованиям Хайфского университета удалось расшифровать один из текстов древних свитков Мертвого моря.

Об этом сообщается на сайте университета, передает РИА Новости.

По словам историков, расшифрованный текст — это 364-дневный календарь иудейской секты ессеев. В нем, среди прочего, описываются два праздника, не упоминаемые в Библии. Речь идет о днях Нового вина и Нового масла, которые отмечались как продолжение праздника первого урожая пшеницы.

«Согласно этому календарю, праздник Новой пшеницы наступает через 50 дней после первой субботы после Песаха, праздник Нового вина наступает еще через 50 дней и после дополнительного интервала в 50 дней празднуется праздник Нового масла», — говорится в исследовании.

Кроме того, выяснилось, что ессеи отмечали смену времен года особым торжеством в конце сезона. Свиток показывает, что эти дни обозначает слово «текуфа», которое переводится с иврита как «период».

Ученые отмечают, что свиток создал один из лидеров секты, знакомый с секретным шифром, при этом он забыл о нескольких праздниках. В результате другой писец был вынужден исправить ошибки, добавив недостающие даты в поля между столбцами текста.

Документы, часто называемые Кумранскими рукописями, описывают быт и верования ессеев и содержат уникальную информацию о жизни ранних христиан, отрывки из Евангелия и оригинальные сюжеты из древнееврейской мифологии. Свитки, которых насчитывается около 900, датируются III веком до нашей эры — I веком нашей эры.

Ессеи — одна из иудейских сект, зародившаяся во II веке до нашей эры. Члены движения сначала жили в городах и деревнях Иудеи, а затем основали обособленные колонии на северо-западе Мертвого моря.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.