Доступные лекарства и электронное здоровье: что изменилось в медицине за год

Сегодня

семейный врач

 

В 2017-м году Минздрав презентовал систему электронного здравоохранения еHealth. С осени в ней начали регистрироваться врачи первичного звена – семейные доктора, терапевты и педиатры. На этом ресурсе будут находиться медкарты украинцев вместо нынешних бумажных.

Система eHealth даст пациентам возможность выбирать врача и записываться на прием в удобное время, пишет Сегодня. Для этого украинцам нужно подписать с семейным врачом или терапевтом декларацию – этот процесс начнется с апреля 2018-го. После медик внесет в систему информацию о пациенте: паспортные данные, идентификационный номер, телефон и электронную почту для подтверждения регистрации. Кроме того, eHealth станет инструментом оплаты работы врача.

В декабре 2017-го Минздрав зарегистрировал госпредприятие «Электронное здоровье». Оно будет заниматься вопросами еHealth.

Отмена перечня запрещенных профессий для женщин

Минздрав отменил приказ №256 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».

В перечень входили литейные работы, работы со свинцом, общие профессии черной и цветной металлургии, общие профессии электротехнического производства, электронной техники, а также химического производства, резиновых смесей и их переработки, лесозаготовочные работы, производство цемента, общие профессии производства текстиля, пищевой продукции, хлебопекарного производства, табачно-махорочного и ферментационного производства и работы, связанные с применением свинцовых сплавов.

 

Новый национальный перечень лекарств

Национальный перечень лекарств – это список препаратов, которые в больницах пациент может получить бесплатно. Старая версия Нацперечня включала более 1000 лекарств, многие из которых не являются приоритетными для лечения болезней в развитых странах.

Поэтому Минздрав обновил Нацперечень, теперь в нем 427 препаратов от распространенных и тяжелых болезней. По словам и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, список основывается на базовом перечне лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения по версии 2017 года.

Нынешний вариант Нацперечня – не окончательный, и список лекарств будет пересматриваться ежегодно.

Запуск «Доступных лекарств»

1 апреля Минздрав запустил в стране программу «Доступные лекарства». Украинцы начали получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа или бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой в аптеках по рецепту врача. Все аптеки получали возмещение от государства за выданные лекарства.

Более 6,5 млн украинских граждан уже получили рецепты на бесплатные лекарства.

На реализацию программы в госбюджете сначала было предусмотрено 500 млн грн, позже правительство приняло решение выделить дополнительно 200 млн грн.

В 2018 году на «Доступные лекарства» правительство выделяет 1 млрд гривен.

Врачам разрешили использовать международные протоколы лечения

Минздрав разрешил врачам использовать международные протоколы лечения. Протоколы предусматривают использование тех методов диагностики и лечения, которые являются эффективными и основанными на доказательной медицине. По сути, протокол – это инструкция для врача о том, как помочь пациенту при той или иной болезни. До этого в Украине использовались устаревшие протоколы, большинство которых утверждены более 30 лет назад и не все из них базируются на доказательной медицине.

Международные протоколы лечения – это инструкции, которые испытаны на практике и дают положительный результат лечения. Соответственно, это приводит к снижению уровня заболеваемости и смертности и улучшению качества жизни. Протоколы гарантируют, что каждый пациент получит одинаково высокий уровень оказания медицинской помощи, независимо от того, в какой больнице и какой врач им эту помощь оказывает.

Старт медреформы

Под конец 2017 года Петр Порошенко подписал законопроекты, которые дадут старт реформе здравоохранения.

Уже в следующем году в прошлое уйдет практика финансирования койко-мест в больницах. Вместо этого государство будет оплачивать услуги, оказанные врачом (терапевтом, педиатром, семейным врачом) конкретному пациенту. Бесплатные услуги будут перечислены в «Программе государственных медицинских гарантий», которую правительство планирует пересматривать каждый год.

Гарантированно бесплатными останутся экстренная помощь (острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы и прочее), паллиативная медицина (помощь пациентам со смертельными заболеваниями), медуслуги детям до 16 лет и беременным. При этом в правительстве отмечают, что в госбюджете на 2018-й под медицину выделено почти 114 млрд грн.

Еще одной важной новинкой станут контракты — украинцы смогут заключать договора с любым понравившимся им терапевтом или семейным доктором. Однако каждый врач будет ограничен двумя тысячами пациентов. Сам специалист не сможет отказать человеку в заключении договора — только в том случае, если у него уже набралось 2000 контрактов. Контролировать качество медицинских услуг и выделять на них деньги будет новый орган — Национальная служба здоровья.

Также президент подписал закон о сельской медицине. На строительство и оборудование больниц в селах в 2018 году выделят 4 млрд гривен. Врачей будут привлекать в деревни бесплатным жильем, личным автомобилем и интернетом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.