Доставку пенсий можно сделать бесплатной за 5 лет — Смилянский

Укринформ

ПАО «Укрпочта» сможет сократить расходы Пенсионного фонда на доставку пенсий до нуля за пять лет, если Верховная Рада примет законопроект о предоставлении разрешения компании заниматься финансовыми услугами.

Об этом заявил генеральный директор компании Игорь Смилянский, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не просим субсидий. Был вопрос со стороны правительства, можем ли мы работать лучше… Мы представили конкретные предложения, что нужно сделать, чтобы Укрпочта работала лучше и финансовые результаты были лучше. Прежде всего, это законопроект №6601, который бы дал Укрпочте право предоставлять финансовые услуги», — сказал он.

По его словам, принятие Верховной Радой законопроекта №6601 может решить вопрос о тарифе на доставку пенсий.

«В этом случае мы готовы сократить расходы Пенсионного фонда на доставку пенсий до нуля за пять лет», — заявил Смилянский.

Также Смилянский просит предоставить возможность Укрпочте работать с частными почтовыми операторами, продавать имущество, которое не нужно компании, и способствовать привлечению иностранных инвестиций посредством предоставления государственных гарантий.

Проект Закона №6601 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в отрасли почтовой связи» зарегистрирован в Верховной Раде группой народных депутатов 21 июня 2017 года.

Напомним, Укрпочта за три квартала 2018 года увеличила чистый доход по основным направлениям деятельности на более чем 1 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 27,6%. В целом показатель составил почти 4,8 млрд грн. Несмотря на увеличение доходов, финансовый результат компании за 9 месяцев текущего года является убыточным в размере 514,1 млн грн. Основной причиной убытков в сумме свыше 1 млрд грн является предоставление Пенсионному фонду Украины услуги доставки пенсий по тарифу 2004 года, что покрывает лишь 60% ее себестоимости. Смилянский заявлял, что нежелание Пенсионного фонда Украины пересматривать тариф, который не менялся с 2004 года, может оставить 4,5 млн пенсионеров в селах без доставки пенсии.

Заместитель директора департамента Пенсионного фонда Украины Лилия Пухлий отметила, что тариф на оплату услуг за доставку и выплату пенсий составляет 0,79% суммы пенсионных выплат в городах и 1,56% — в сельской местности. Пухлий также сообщила, что размер оплаты за услуги растет пропорционально размеру пенсионных выплат получателям через Укрпочту. Она добавила, что повышение тарифа на доставку пенсий, которого требует Укрпочта, не предусмотрено в бюджете Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.