Досрочные выборы в Украине могут привести в длительному политическому тупику, — эксперт

24 канал

Верховная Рада

В случае досрочных парламентских выборов в Украине к власти могут прийти популисты, которые на самом деле будут сопротивляться необходимым реформам.

Об этом старший научный сотрудник Атлантического Совета США Адриан Каратницкий написал в своей статье, сообщает 24 канал.

По словам эксперта, в истории досрочные выборы в важный период изменений достаточно часто приводят к власти силы, которые сопротивляются реформам — например, выборы в 1992 году в Польше закончились поражением «Солидарности» и возвращением старых коррумпированных элит, что повлекло серьезное замедление реформ в стране .

Второй аргумент, который приводит Каратницкий: все избирательные кампании в Украине очень затратные для политиков.

«Президентские выборы в 2014 году стоили 215 млн долларов, а парламентские — еще больше. Политики вынуждены обращаться за финансированием к крупному бизнесу и, таким образом, становятся лоббистами вредных для страны интересов», — отметил эксперт.

Кроме этого, по словам Каратницкого, выборы не усилят позиции реформаторов в действующем правительстве, поскольку последние данные социологических опросов свидетельствуют о высокой популярности популистских партий.

«Хотя вполне вероятно, что в парламент пройдет ряд депутатов-реформаторов, чтобы создать новую коалицию, придется отдать еще больше министерских должностей политикам или представителям олигархов, а не технократам и политически независимым членам правительства — таким, как Абромавичюс или Яресько. Или еще хуже, досрочные выборы могут привести к долгосрочному политическому тупику без проправительственного большинства», — отметил эксперт.

Последний аргумент Каратницкого против выборов: Украина до сих пор в состоянии фактической войны с Россией, которая атакует ее как в военном, так и в экономическом плане. Поэтому страна, которая столкнулась с такой угрозой, должна быть как можно более консолидированной.

По мнению эксперта, Украина может выйти из политического кризиса и без досрочных выборов, если Петр Порошенко воспользуется своим влиянием в парламенте и заставит лидеров партий договориться о четырех принципиальных условиях.

Во-первых, экономически важные правительственные должности должны возглавить технократы-эксперты без деловых и политических связей с олигархами. Во-вторых, правила Кабинета Министров нужно переписать. В-третьих, следует принять во внимание, что популярность некоторых участников коалиции сократилась, а других — выросла. И четвертое условие — государственные компании должны быть проданы на открытом тендере в этом году.




Комментирование закрыто.